| | | 百度

海南患儿家门口可看"心病" 大病不出岛正在实现

百度 据了解,辽源市27个人才工作领导小组成员单位广泛参与、合力推进,在今年春节前累计走访辽源本地优秀人才17名、域外辽源籍人才24名,辽源籍高校学子27名,邀请在“双一流”大学就读的40名高校学子参加“吉D骄子故里行”等活动,让域内外人才感受辽源新貌,助力创新转型。

2019-07-1714:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月10日电(毛雷、孟凡盛)1月9日上午,海南省儿童医院小儿心胸外科抢救室外,来自定安的程扬正探头往里看,病房里,1岁3个月的小女儿林清羽正戴着呼吸机安静的睡着。“希望这次可以彻底解决孩子的痛苦。”程扬心里想。

程扬正在重症病房门口探头往里看孩子

就在1月8日下午,海南省儿童医院小儿心胸外科主任陈仁伟刚刚给小清羽做完先天性心脏病的手术。“手术很成功,估计很快就能撤掉呼吸机了,孩子的状态也很平稳,放心吧。”陈仁伟安慰程扬。

海南省儿童医院小儿心胸外科主任陈仁伟在做手术

从湖南省儿童医院被“挖”过来的陈仁伟是小儿心胸外科的专家,他所在的科室去年刚成立,填补了海南省没有小儿心胸外科的空白,也给海南众多先天性心脏病患儿带来福音。

陈仁伟依然记得2018年11月份第一次见到小清羽的情景。“她一岁左右了,却只有5公斤,正常儿童基本上都有10公斤左右了,瘦的皮包骨头,严重的营养不良,躺在重症病房里,因为心力衰竭、呼吸衰竭不得不靠呼吸机维持生命,很可怜。

来到海南省儿童医院,是定安县医院的医生推荐的。程扬说,孩子出生时就很瘦小,自从2个半月大开始,就持续反复发烧,多次因为肺炎住院,进过好几次重症监护室。“为了照顾孩子,我们夫妻俩都没有工作,前后花费差不多五万元。”程扬说,这笔费用对于一个普通的农村家庭来说着实不是小数目。“县里的医生就说看不了,推荐我们来省儿童医院,当时情况还比较严重,从急救车下来后,孩子就直接进了重症病房。”

从某种程度上来说,小清羽是幸运的。如果不是海南省儿童医院——省内首家儿童专科医院开业,她可能要被爸爸妈妈带到广东甚至更远的地方接受手术治疗,而如今,随着陈仁伟的到来以及小儿心胸外科的设立,这样的手术现在岛内也可以做。

同样经历的还有来自琼海的许迅,这个11个月大的孩子,因为先天性心脏病引发的肺炎,住了五次医院,接受完陈仁伟的手术治疗后,现在状态好多了。

陈仁伟告诉记者,先天性心脏病在全国来讲,是五岁以下儿童致死率最高的疾病,但是可以通过手术解决。“95%的患儿在合适的时间接受手术治疗后,可以回复到和正常孩子一样的水平。”陈仁伟说,在他们科室成立之前,海南没有专门的小儿心胸外科,大部分患儿要么选择出岛手术,要么在其他医院的成人心胸外科接受手术治疗。现如今,海南岛的先天性心脏病患儿可以实现不出岛就能做手术。

2019-07-17海南省儿童医院全面投入使用,结束了海南没有儿科专科医院的历史。海南省儿童医院是海南省基本公共服务均等化重点民生项目之一。“我们现在可以自信地说,在小儿神经外科和小儿心胸外科等领域,海南的孩子可以在本地享受到和上海等发达地区相当的医疗水平。”海南省妇幼保健院(海南省儿童医院)行政负责人、副院长顾硕自信地说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)
百度